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간이 안좋을때 증상 해결하려면, 간해독에 좋은 음식은?

by 건강한치유 2021. 6. 8.

간이 안좋을때 증상 해결하려면, 간해독에 좋은 음식은?


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간은 각종 영양소의 대사에서부터 독성 물질의 해독에 이르기까지 우리 몸에서 꼭 필요한 기능들을 수행하는데, 간 건강이 나빠져도 통증 등의 증상이 거의 나타나지 않기 때문에 간은 ‘침묵의 장기’라고 불릴 정도로 상태가 심각해지기 전에는 큰 증상이 없는 경우가 많으므로 간 기능 저하를 나타내는 일상 속 ‘비상신호’를 주의 깊게 살펴볼 필요가 있습니다.


♥ 충분히 쉬어도 피곤함을 느낀다.
♥ 어깨나 목이 뻐근하고 이유 없는 근육통에 시달린다.
♥ 모든 일에 의욕이 없다.
♥ 눈이 피로하고 시력이 급격히 떨어졌다.
♥ 배에 가스가 차고 구역질과 변비증상이 있다.
♥ 술을 자주 마시거나 폭음을 한다.
♥ 소변 색이 누렇고 냄새가 많이 나며 거품이 인다
♥ 방귀가 자주 나오며 냄새가 심하다.
♥ 기운이 없고. 권태를 자주 느낀다.
♥ 얼굴에 기미와 실핏줄이 보인다.
♥ 가슴과 등에 작고 붉은 반점이 생긴다.
♥ 두드러기나 피부 가려움이 있다.
♥ 빈혈이 있고 머리카락이 많이 빠진다.
♥ 감기에 자주 걸린다.
♥ 코. 잇몸. 항문에 피가 날 때가 있다.
♥ 정신이 멍해지고, 기억력과 집중력이 떨어진다.
♥ 매사에 짜증이 나고 사소한 일에도 신경질이 난다.
♥ 팔다리가 시리거나 저리며. 귀 울림이 있다.
♥ 손 가장자리가 유난히 붉다.
♥ 몸에 부스럼이 잘 난다.


● 주의 깊게 살펴볼 간이 안좋을 때 증상 5가지


1. 만성피로


간의 해독능력이 떨어지면 영양 대사와 합성 기능도 떨어지면서 에너지가 부족해지고, 해독기능이 잘 되지 않아 일종의 중독상태에 빠지게 된다. 따라서 간이 나쁘면 쉽게 피로해지고, 피로가 잘 가시지 않는 만성피로와 식욕 부진에 시달리게 된다. 또한 정신이 멍해지고 기억력과 집중력이 떨어지기도 한다.


2. 황달 


황달은 빌리루빈 대사 장애로서 체내에서 빌리루빈이 잘 제거되지 않기 때문에 나타나는 증상이다. 빌리루빈은 적혈구가 파괴되면서 생기는물질로 간에서 대사되어 담즙과 함께 담도를 따라 내려가 십이지장을 거쳐 대변으로 빠져나가게 된다. 간 기능에 이상이 생길 경우 빌리루빈의대사가 정상적으로 진행되지 않아서 체내에 쌓이게 되며, 빌리루빈 색소 때문에 피부가 노랗게 된다.


3. 소변과 대변의 이상


정상적인 대변이 갈색인 것은 담즙 색소인 빌리루빈 때문인데, 간 기능에 이상이 생길 경우 빌리루빈이 담즙을 통해 대변으로 배설되지 않고, 혈액으로 빠져 나가므로 대변 색깔이 하얗게 되고, 혈중 빌리루빈은 소변으로 나오면서 소변 빛깔이 다갈색으로 짙어지게 된다.


4. 잇몸 출혈과 코피


간에서 혈액 응고 인자를 제대로 생산하지 못하면 출혈이 나타나는데 잇몸이나 코에서 피가 나며 작은 충격에도 멍이 잘 든다.


5. 반점 등 피부 이상 증상


손바닥이 지나치게 붉어지거나 가슴, 목, 팔 윗부분 등에 반점이 생기고 얼굴빛이 흙갈색으로 변하는데 햇볕에 그을린 경우와는 달리 얼굴에 실핏줄이 돋아 있으며 여드름이나 기미가 생길 때도 있다.


요즘 피로가 있어 봄을 타는가 하고 있는데 몆 가지 증세를 포함하기에 조금 놀랬네요.

그럼 이런 증상이 있을 때 예방하는 방법으로 간에 좋은 음식은 무엇이 있을까요?


● 간에 좋은 음식


* 버섯 : 간의 독성을 완화시키는 베타-글루칸이 풍부하고 알코올 대사를 돕는 비타민 B2와 비타민 C가 많다. 간암에는 버섯 만한게 없다고 할 정도로 간에 좋은 음식이다. 모든 종류의 버섯은 다 들어있는 베타글루칸이라는 다당류가 바로 그 비결. 베타글루칸은 고유 면역력을 늘려 암을 예방하고 암세포가 자라는 것을 막는 역할을 한다.


* 바지락 : 바지락은 술안주로는 바지락 국물이 제격이다. 바지락에 풍부한 타우린이 간의 해독작용을 돕기 때문이다. 함께 포함된 메티오닌 등 필수 아미노산과 니아신, 히스티딘, 비타민B, 칼슘, 철분 등도 간을 보호하는 역할을 한다.


* 모시조개살 : 모시조개살에는 타우린과 호박산이 풍부하게 들어있어 약해진 간 기능을 회복시키는데 탁월하다. 또 모시조개는 살만 이용하는 것이 아니라 껍질도 약효가 있어 껍질을 잘 씻어 말린 다음 숯불에 구워서 곱게 빻아 하루에 3~4정도 따듯한 물에 먹게 되면 속이 쓰리고 식욕이 떨어져 있을 때 효과가 있다.


* 결명자 : 결명자는 간에 쌓인 열을 없애고, 간의 기운을 복돋워주며 간의 독열을 다스린다. 눈에 충혈이 자주 되거나, 눈에 열감이 있는 사람 또는 눈이 쉽게 피로해지는 사람 등이 복용하면 좋다.


* 부추 : 부추는 간의 채소라 할 만큼 간 기능을 강화하는 작용이 아주 뚜렷한 채소로 대 소장을 보호하고 허리와 무릎을 따듯하게 하며 기능을 북돋우는 역할을 한다.


* 칡(갈근) : 칡(갈근)은 간에 좋은 음식으로 잘알려진 칡은 예부터 숙취 제거에 사용돼 왔다. 동의보감을 보면. 칡은 주독을 풀어주고 입안이 마르고 갈증 나는 것을 멎게 한다고 나와 있다. 칡은 간에 과산화지질이 생기는 것을 방지하고알코올성 간 손상을 완화시켜서 간을 보호 하고 간기능을 높일 수 있다.


* 민들레 : 민들레(포공영)은 콜린이라는 성분이 훌륭한 간 기능 개선제로도 알려져 있다. 위장질환을 회복 한다 던가 몸에 열독을 내려준다던지 하는데 효과적이다.


* 다슬기 : 다슬기(올갱이)는 동의보감 등 한방고전에 따르면 다슬기는 갈증을 해소하고 간의열과 염증을 다스리는 효능을 갖고 있다.


건강은 건강 할 때 지켜라 합니다.
늘 행복 하시고 늘 건강하시길 바라면서 간 이상증세와 간에 좋은 음식을 알아보았습니다.

 

● 추가로 함께 읽어보고 알아두면 좋은 지식:

-남성건강식품- 남자 정력에 좋은 음식 5가지 |

-스트레스받을때 해소법- 스트레스 해소에 좋은 음식, 해로운 음식 |

-암초기증상- 6대암(위암,간암,폐암,대장암,유방암,자궁암) 초기에 발견하는 증상 |

 

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